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[스크랩] 고혈압과 당뇨에 좋은 음식

작은샘 큰물줄기 2016. 9. 6. 16:44

  • 답변

    안녕하세요. 미래한의원 입니다.


    고혈압과 당뇨에 좋은 식품은 상당히 많습니다. 하지만 어느 것 하나로 고혈압과 당뇨병을 치료할 수는 없습니다. 


    평소 식단의 원칙을 정해 일상 생활속에서 꾸준히 실행하시는 것이 가장 바람직합니다.


    혈압이 있는 경우 당뇨가 생길 가능성이 높고, 또한 당뇨가 있는 경우 2차적 증상으로 고혈압이 생기는 경우가 많습니다. 이는 혈액상태와 깊은 관계가 있습니다.


    한방적으로 볼때 당뇨와 고혈압은 체내에 축적된 비생리적인 열에 의해 피가 탁해진 상태에서 생기는 질환입니다. 이를 바로 잡아야 비로소 당뇨와 고혈압은 치료될수 있습니다.  



    당뇨 환자 식사요법의 대원칙은 정상 체중을 유지하는 동시에 혈당조절에

    도움이 될 수 있는 음식을 섭취하는 것 입니다. 하지만 지나치게 까다로운

    식사요법은 오히려 건강에 해를 줄 수 있으므로 혈당조절에 지장을 주는

    일부 음식을 빼곤 골고루 섭취하는 게 좋습니다.

    다음과 같은 원칙을 참고하시면서 식사요법을 하시면 큰 무리가 없을

    것입니다.  



    1. 주식은 현미와 잡곡을 이용합니다.


    현미는 백미에 비해 영양분이 많으면서도 혈당을 높히지 않으므로 보리

    수수 조 콩 등 잡곡과 함께 먹으면 좋습니다.

    현미에 살아있는 씨눈은 자연치유력을 높이며 현미 껍질에 있는 섬유소는

    숙변을 제거하는 기능이 있습니다. 

    현미가 여의치 않을 경우에는 백미에 잡곡을 섞어 먹는 것도 좋습니다.

    잡곡으로는 콩 수수 조 보리 등이 적합합니다.



    2. 간식은 제때 나는 채소와 콩류 위주로 합니다.


    당뇨 환자는 간식이라고 하더라도 동물성 식품은 가능하면 자제하는 게

    좋습니다.

    간식을 드실 때는 제철에 나는 채소나 콩류를 드시는 게 좋습니다.

    당뇨 환자는 쉽게 배고픔을 느끼게 돼 간식을 드시는 경우가 많은데

    여름에는 감자를 소금에 찍어 드시면 좋고, 된장국도 좀 짭짤하게 드시면

    땀으로 손실된 염분을 보충할 수 있어 도움이 됩니다. 겨울에는 군고구마나

    늙은 호박을 넣어 만든 식품을 간식으로 드시면 좋습니다.

    음료수는 생수를 주로 하고 여름에는 식혜나 오미자차를 서늘하게 하여

    드시면 좋습니다. 고기는 조금씩 드시되 채소와 함께 드시면 괜찮습니다.



    3. 된장국과 김치를 식단에서 빼놓지 않습니다.


    된장국 김치와 같은 전통음식은 우리 몸에 친화력을 갖고 있기 때문에 신체

    감응력이 좋고 그 자체로도 혈당조절 효과가 있습니다.

    된장국은 유익한 효소가 듬뿍 든 발효식품으로 소화기능을 좋게 하고

    기초체력을 만들어 주는 좋은 식품입니다.

    김치 역시 질 좋은 비타민과 미네랄이 함유돼 있어 된장국과 김치를 매일

    빼놓지 않고 드시는 것만으로도 큰 도움이 됩니다.



    4. 화학조미료나 가공식품은 멀리 합니다.


    음식물의 어떤 성분이 몸에 충분히 들어와 있으면 인체는 더 이상 들어오지

    말라는 신호를 보내게 됩니다.

    자연식품을 먹으면 넘치는 성분이 자연스럽게 몸 밖으로 배설돼 영양과잉이

    되지는 않습니다. 가령 채소는 아무리 먹어도 비타민 과잉증이 나타나지

    않는 반면 비타민제를 남용하면 비타민 과잉증으로 부작용이 생깁니다.

    이와 마찬가지로 인공 화학조미료로 만든 음식이나 가공식품을 많이 먹게

    되면 인체가 균형감각을 잃어 몸이 필요로 하는 것과는 상관없는 음식을

    마구 받아들이는 현상이 생깁니다. 조미료 백설탕 등 화학합성물질들은

    우리 몸속에서 분해되거나 배출되지 못하고 체내에 축적돼 좋지 않는

    작용을 하게 됩니다.



    5. 질 좋은 물을 충분히 마십니다.


    우리가 매일 마시는 물은 위장, 간장을 지난 다음 심장, 혈액세포를 거쳐

    다시 혈액 속으로 들어가 신장을 통해 밖으로 배출됩니다.

    물은 신진대사 과정뿐만 아니라 체내의 열을 발산시켜 체온을 조절하고

    혈액을 중성화시키며 체액의 산성도를 조절해 주는 등 매우 중요한 역할을

    합니다. 따라서 깨끗하고 정제된 물을 자주 마시면 물의 성분이 혈액 속에

    작용하여 혈당조절에도 큰 도움이 됩니다.      



    ■당뇨에 좋은 식품
    ≫호박의 효능
    인슐린 분비에 도움
    태음인 당뇨에 효과적
    복용법 : 호박을 말려서 가루 내어 하루 20g씩 먹음

    ≫오미자(五味子)의 효능
    남성의 양기 보충에 좋은 오미자
    갈증해소,기억력 증진, 간에 이상이 있을 때 효과적
    ≫고춧잎의 효능
    칼슘, 단백질 4.1% 함유
    비타민 A.C 다량 함유
    =>세포의 신진대사를 촉진시킴
    ≫매실의 효능
    해열, 피로회복, 체내 독소 제거
    ≫양파
    혈액 속의 지질 억제
    인공적으로 합성한 당뇨약과 같은 효과를 가짐
    ≫시금치
    위장의 열 저하
    ≫천화분(天花粉) = 하늘타리뿌리
    하늘타리뿌리를 반으로 자르면 속이 꽃처럼 생겨 있어
    하늘:천(天), 꽃 :화(花)=> 천화분이라 함
    췌장기능을 회복시키는 트리코산틴 성분 함유
    동의보감에서 말하는 소갈증(消渴症)(=당뇨)에 가장 성스러운 약을 천화분이라 함
    복용법 : ①8g을 200cc의 물에 넣고 끓여 마심
    ②가루 내어 1회에 2g 복용
    ≫다래의 효능
    태양인의 당뇨에 좋음
    갈증, 갈증으로 인한 열로 숙면 못 취할 때 효과적
    ≫당뇨환자의 외식식단
    초밥, 한식 위주의 식단이 좋음
    당뇨 환자에 좋은 저칼로리 음식
    순두부 : 280cal

    ■당뇨 환자가 피해야 하는 식품
    당질이 있는 식품 : 초콜릿, 사탕, 꿀
    기름기 있는 식품 => 당질, 단백질의 칼로리에 비해 2배가 많음
    짠 음식, 설탕
    곡류, 과일을 많이 먹는 경우
    ※ 당뇨에 편식은 피해주세요!!
    ※통조림은 사용을 제한


    ■당뇨에 좋은 음료수
    ≫매실냉차
    매실의 효능 : 간의 회복에 도움, 여름철 피로회복에 도움, 숙취에 좋음

    ≫복숭아주스
    갈증해소에 좋음
    ※통조림 복숭아는 절대 사용금지!!
    당뇨환자는 통조림 절대 금지!!
    ≫오미자(五味子)운지버섯 차
    더위 심장근육이 약할 때 좋음
    ≫천화분 백편두(白扁豆) (=까치콩) 차
    백편두는 속의 열을 내리고 큰 병을 앓고 난 후 속 앓이 진정에 좋음
    백편두는 갈증을 내리고 여름철 더위를 내리는데 좋음
    백편두(白扁豆)는 약용 차로도 좋음

    출처 = 미래한의원

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